1. Rumah adat berbentuk panggung berasal dari daerah …
a. Aceh
b. Kalimantan
c. Jawa Tengah
d. Sulawesi
Jawaban: B
Rumah adat di Kalimantan banyak yang berbentuk panggung untuk menghindari banjir dan binatang liar.
2. Sumber energi utama bagi kehidupan di bumi adalah …
a. Angin
b. Air
c. Matahari
d. Batu bara
Jawaban: C
Matahari memberikan cahaya dan panas yang dibutuhkan makhluk hidup.
3. Hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur disebut …
a. Vivipar
b. Ovipar
c. Ovovivipar
d. Mamalia
Jawaban: B
Ovipar adalah hewan yang berkembang biak dengan bertelur, seperti ayam dan bebek.
4. Berikut ini yang termasuk contoh perubahan wujud mencair adalah …
a. Air menjadi es
b. Es menjadi air
c. Air menjadi uap
d. Uap menjadi air
Jawaban: B
Mencair adalah perubahan benda padat menjadi cair.
5. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan banjir yaitu …
a. Menanam pohon
b. Membersihkan selokan
c. Membuang sampah ke sungai
d. Membuat taman
Jawaban: C
Sampah yang dibuang ke sungai dapat menyumbat aliran air dan menyebabkan banjir.
6. Alat untuk mengukur suhu adalah …
a. Penggaris
b. Timbangan
c. Termometer
d. Stopwatch
Jawaban: C
Termometer digunakan untuk mengukur suhu tubuh maupun suhu benda.
7. Keragaman budaya Indonesia harus kita …
a. Lupakan
b. Musuhi
c. Hargai
d. Hindari
Jawaban: C
Keragaman budaya membuat bangsa Indonesia menjadi lebih kaya dan unik.
8. Tumbuhan hijau membuat makanan sendiri melalui proses …
a. Respirasi
b. Fotosintesis
c. Adaptasi
d. Penguapan
Jawaban: B
Fotosintesis membutuhkan cahaya matahari, air, dan karbon dioksida.
9. Contoh gaya yang dapat mengubah bentuk benda adalah …
a. Menendang bola
b. Mendorong meja
c. Meremas plastisin
d. Mengangkat tas
Jawaban: C
Plastisin berubah bentuk saat diremas karena pengaruh gaya.
10. Sikap yang harus dilakukan saat kerja kelompok adalah …
a. Bermalas-malasan
b. Bertengkar dengan teman
c. Menghargai pendapat teman
d. Memaksakan kehendak
Jawaban: C
Menghargai pendapat teman dapat menciptakan kerja sama yang baik.
11. Bagian tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan zat hara adalah …
a. Daun
b. Batang
c. Akar
d. Bunga
Jawaban: C
Akar berfungsi menyerap air dan zat hara dari dalam tanah untuk membantu pertumbuhan tumbuhan.
12. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah …
a. Minyak bumi
b. Batu bara
c. Emas
d. Air
Jawaban: D
Air termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui karena tersedia kembali melalui siklus air.
13. Bunyi dapat terdengar oleh telinga karena adanya …
a. Cahaya
b. Getaran
c. Panas
d. Gaya
Jawaban: B
Bunyi berasal dari benda yang bergetar dan merambat melalui udara.
14. Contoh kewajiban siswa di sekolah adalah …
a. Mendapatkan nilai bagus
b. Menggunakan fasilitas sekolah
c. Mematuhi tata tertib sekolah
d. Meminjam buku di perpustakaan
Jawaban: C
Siswa wajib mematuhi aturan agar kegiatan belajar di sekolah berjalan tertib.
15. Planet yang dikenal sebagai Planet Merah adalah …
a. Venus
b. Mars
c. Jupiter
d. Saturnus
Jawaban: B
Mars disebut Planet Merah karena permukaannya tampak berwarna kemerahan.
16. Contoh kegiatan yang dapat menjaga kelestarian lingkungan adalah …
a. Menebang pohon sembarangan
b. Membuang sampah di sungai
c. Menanam pohon di sekitar rumah
d. Membakar sampah plastik setiap hari
Jawaban: C
Menanam pohon dapat membantu menjaga udara tetap bersih dan mencegah banjir.
17. Gaya tarik yang dimiliki bumi disebut …
a. Gaya otot
b. Gaya magnet
c. Gaya gravitasi
d. Gaya gesek
Jawaban: C
Gaya gravitasi membuat semua benda tetap berada di permukaan bumi dan tidak melayang.

:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9340137/original/044098300_1788488702-HL_rumah_jadi.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9340129/original/097828900_1788488491-Gemini_Generated_Image_qgf2ztqgf2ztqgf2.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9340113/original/083508600_1788486985-0e0548db-935c-4ffb-9214-7af7b5d2b488.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9340118/original/003594100_1788487077-315a60b0-f9e9-40b4-966f-2ef3b7d830f8.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5331532/original/023574900_1756440332-pexels-cisiq-1840270.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2025507/original/034736000_1521812438-ktp.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9339266/original/053582900_1788409221-Gemini_Generated_Image_79ur6q79ur6q79ur.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9339742/original/067297100_1788426979-5254e076-74da-4e21-a1a4-13485624e5e6.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9339790/original/075559000_1788428613-3f37f0ba-4bf8-49d5-b008-9c26985b0f69.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9311876/original/021192100_1785466813-f2e8f81f-a184-4b73-8fe4-058661b7381c.jpeg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9339814/original/011362100_1788429831-a96d66cc-8608-4a81-8bda-c26df180ea81.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9339967/original/006998100_1788437770-Kolam_Ikan_di_Pekarangan_Sering_Meluap.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9339824/original/021188500_1788429958-lampion_estetik_cov.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5308654/original/035352500_1754551535-f02c01ec-3831-436c-8765-a32225fee0ba.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9339629/original/081928300_1788422328-fvcvdxcsx.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9339623/original/068685100_1788421752-HL_rumah_dua_lantai.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9324055/original/071728300_1786689050-0qzyd77dpR9Hlw0bEyL67DFqWM0YzPuXOzrouaAR.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9339521/original/062465300_1788419768-Gemini_Generated_Image_milyxrmilyxrmily.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5501108/original/010304200_1770887350-Ilustrasi_Cokelat_Valentine__Photo_by_valeria_aksakova_on_Freepik___21_.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9339850/original/055135600_1788430788-f5ddcd6b-4911-4086-a0de-44aa45602d4b.jpg)










:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/6707818/original/004530300_1779526004-1779525648.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5514575/original/008264000_1772095176-unnamed__2_.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/7182742/original/004905700_1779978836-pexels-bulat-5678622.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/7165476/original/043708000_1779955747-pokcoy_gantung_4.jpeg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/7026414/original/064378700_1779801039-Gemini_Generated_Image_bb1cq2bb1cq2bb1c.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5705844/original/009190100_1778588694-1.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9316073/original/003239600_1785911946-4a6a1927-74d8-4e22-969b-481bc272e8f6.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9328999/original/060089100_1787216842-e5350e11-51f0-4417-92bf-1ffbc675b1e7.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/4032683/original/036421800_1653408621-Kereta.jpeg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9321015/original/052454100_1786423967-Kedung_Sepur_SMT.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/7259728/original/067836900_1780045811-3.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5697309/original/087148900_1778575609-Gemini_Generated_Image_fqdhcafqdhcafqdh.jpg)
:strip_icc():format(jpeg):watermark(kly-media-production/assets/images/watermarks/liputan6/watermark-color-landscape-new.png,1100,20,0)/kly-media-production/medias/9331931/original/062978300_1787587337-0L5A4215.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9331784/original/002265000_1787564182-Screenshot_2026-08-24_163013.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9333725/original/034956100_1787804858-Gemini_Generated_Image_ne79j9ne79j9ne79.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5753994/original/053180300_1778655561-1.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/8220930/original/095004600_1781080823-1.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/4800603/original/002466100_1712984425-pexels-krizjohn-rosales-761297.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/4589360/original/016391200_1695725396-pexels-keira-burton-6147143.jpg)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/9289008/original/052236500_1783385709-sp2.jpg)